Болезнь конъюнктивы неуточненная

Конъюнктивит – симптомы и лечение

Что такое конъюнктивит? О причинах появления, диагностике и методах лечения мы поговорим в статье доктора Ахунова А. А., врача-офтальмолога со стажем работы 5 лет.

Над статьей доктора А. А. Ахунова работали литературный редактор Вера Васина, научный редактор Сергей Федосов и главный редактор Лада Родчанина

Определение болезни. Причины заболевания

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное аллергической реакцией, бактериями, вирусами, травмой или попаданием в глаз инородного тела. Заболевание проявляется отечностью, покраснением, водянистыми или гнойными выделениями.

В России воспалительными заболеваниями глаз страдают до 18 млн человек, из них конъюнктивит встречается у 12 млн больных. По статистике, на конъюнктивит приходится 40% всех заболеваний, выявляемых на первом приеме у офтальмолога [5]. Заболевание поражает все возрастные группы, в том числе новорожденных (неонатальный конъюнктивит), у которых конъюнктивит тяжело переносится из-за отсутствия адекватного иммунитета.

На приеме у врача важно правильно оценить состояние больного и исключить другие патологии, так как покраснение глаз характерно для многих заболеваний. К таким заболеваниям относятся воспаление роговицы, сосудистой оболочки и склеры, травма, приступ глаукомы. Покраснение глаз часто не кажется больным опасным симптомом и они лечатся сами, не консультируясь с врачом. Самолечение опасно тем, что заболевание может привести к серьезным осложнениям [1][9]. В одних случаях конъюнктивит проходит самостоятельно, а в других переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Возбудителями заболевания могут быть:

  • Стафилококк;
  • Стрептококк;
  • Гемофильная палочка;
  • Пневмококк;
  • Гонококк;
  • Дифтерийная палочка;
  • Хламидии;
  • Вирусы (например, аденовирусы);
  • Грибы (актиномицеты, аспергиллы).
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Хронические инфекции: синусит, тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит, ОРЗ;
  • Несоблюдение правил гигиены и неправильный уход за контактными линзами;
  • Некачественная косметика;
  • Другие заболевания глаз: синдром сухого глаза, воспаление век, анатомические аномалии глазной поверхности и век;
  • Недавняя операция на глазах;
  • Травма [5] .

Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья!

Симптомы конъюнктивита

При поражении роговицы пациента беспокоят:

Заболевание начинается с одного глаза, затем может перейти на другой. Иногда появляются серые пленки, которые легко удаляются ватным тампоном. Каждый вид конъюнктивита имеет свои выделения. Водянистые выделения характерны для вирусных и аллергических конъюнктивитов, гнойные – для воспалений бактериальной природы. Характеристика проявлений различных видов заболевания представлена ​​в таблице [1][2][18] :

Тип конъюнктивитаПроявленияБактериальныйначинается остро, отделяемое гнойное, обильное, иногда затекает за край века, засыхая на ресницах. Симптомы различаются в зависимости от возбудителя: • гонококк – заболевание начинается бурно с вовлечением роговицы, возможно изъязвление, без лечения быстро прогрессирует и переходит ввторой глаз; у новорожденных может развиваться со вторых суток после рождения: оба глаза опухшие, веки мягкие, отечные, обильные выделения, гнойный с кровяными сгустками цвета «мясных субпродуктов”; • Pseudomonas aeruginosa – характерно обильное гнойное отделяемое, выраженный отек, покраснение век, возможно поражение роговицы вплоть до язвы; • хламидиоз – длительное течение, много крупных и зрелых фолликулов с последующим их распадом и образованием рубцовой ткани, мутнеет роговица, появляются поверхностные сосуды Популярный• начинается с одного глаза, через несколько дней вовлекается второй глаз;• покраснение, обильное слезотечение, слизистые выделения;• иногда воспаляются верхние дыхательные пути и повышается температура; •‎ на слизистой возможно кровотечение и образование пленки, которую можно снять ватным тампоном;• появляются сосочки и фолликулы;•‎ к концу первой недели на роговице формируются мелкие округлые точечные образования, которые долго не рассасываются; • увеличенные околоушные лимфатические узлы Аллергический• покраснение; • обжигающее ощущение; • зуд под веками; • светобоязнь; • сильный отек; •‎ образование сосочков и фолликулов разного размера; • появляются поверхностные инфильтраты по краям роговицы (скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы)

Патогенез конъюнктивита

Ткани на поверхности глаза имеют свою нормальную микрофлору, в которую входят стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. В норме они сбалансированы и не вызывают дискомфорта. Заболевание приводит к снижению барьерных возможностей, увеличению количества микробов или заселению другими опасными паразитами.

Изменения микрофлоры конъюнктивы могут быть вызваны трением глаз грязными руками, ношением мягких контактных линз, длительным приемом местных антибиотиков, воздействием хлора в бассейне.

Конъюнктива выполняет защитную, увлажняющую, трофическую и барьерную функции. Нарушение этого барьера может привести к инфекции.

Вторичная защита включает иммунные механизмы, опосредуемые сосудистой системой, иммуноглобулинами слезной пленки, антибактериальным ферментом лизоцимом и приливом слез при моргании. Конъюнктива, как и любая ткань, отвечает на чужеродное вещество воспалительной реакцией.

Воспаление – это ответ организма на повреждение, при котором происходит переход белков плазмы и лейкоцитов крови из сосудов микроциркуляторного русла в место повреждения. В очаге воспаления скапливается большое количество клеток крови, отвечающих за иммунитет. При бактериальных инфекциях преобладают нейтрофилы, тогда как при вирусных инфекциях преобладают лимфоциты. Течение воспалительного процесса контролируется веществами, которые высвобождаются из иммунных клеток. Эти биологически активные вещества называются медиаторами (медиаторами). Под действием медиаторов увеличивается диаметр сосудов, что вызывает покраснение глаз. Также увеличивается проницаемость сосудистой стенки, увеличивается отток воды из сосудов, приводит к развитию воспалительного отека. При хроническом течении изменяются клеточные структуры эпителия. Специфика аллергического конъюнктивита заключается в том, что

Классификация и стадии развития конъюнктивита

По течению различают острый и хронический конъюнктивит.

По патогенному фактору конъюнктивиты делят на две большие группы:

1. Инфекционный. Большинство конъюнктивитов инфекционные, в зависимости от возбудителя их делят на виды:

  1. Бактериальные (гонококковые, пневмококковые, дифтерийные, неспецифические катаральные, вызванные синегнойной палочкой, хламидии);
  2. Аллергическая (сезонная, лекарственная, эпидемическая, весенняя, крупнопапиллярная, атипичная, пузырчатка);
  3. Грибки (аспергиллез, кандидоз, актиномикоз);
  4. Вирусные (герпетическая, аденовирусная, фарингоконъюнктивальная лихорадка, вирус контагиозного моллюска, геморрагическая и фолликулярная эпидемия) [3] .

2. Дистрофический. Дистрофический тип включает синдром сухого глаза, пингвекулу (желтовато-белый нарост на слизистой оболочке конъюнктивы) и птеригиум (вырост конъюнктивальной ткани на роговице).

Конъюнктивит развивается в несколько стадий:

1. Заболевание начинается остро с отека слизистой оболочки. Проявляется утолщением и отеком ткани. Бывает, что слизистая отекает настолько, что выступает за пределы глазной щели. Цвет отечной ткани может быть нормальным, но иногда он имеет желтоватый оттенок.

2. Затем, обычно со вторых суток, появляются характерные выделения каждого вида (водянистые, слизистые, гнойные). Гнойное отделяемое состоит из лейкоцитов, смешанных со слизью. Гнойная слизь выглядит как обычная слизь, за исключением того, что клетки крови придают ей беловатый оттенок. Выделения накапливаются во время сна и обнаруживаются рано утром. После стирки снова появляется через 10-15 минут. Наряду с этим веки становятся отечными, стянутыми и красными. Утром веки склеены и с трудом открываются, имеется заложенность глаз. Иногда могут образовываться фибриновые пленки. Это вещество выглядит как желтовато-белый налет, прилипший к конъюнктиве. В некоторых случаях удаление пленки вызывает кровотечение.

3. С четвертого-пятого дня отек и покраснение уменьшаются, выделения становятся скудными.

4. Далее следует гипертрофия эпителиальных клеток с образованием многочисленных сосочков и фолликулов, что можно увидеть при вывороте век. Сосочки представляют собой небольшие куполообразные узелки, из-за которых конъюнктива выглядит выпуклой. Фолликулы представляют собой частички лимфоидной ткани под эпителием. Они возникают в связи с некоторыми специфическими типами воспаления, вызванными в первую очередь хламидиями, аденовирусами, вирусами простого герпеса и токсическими лекарственными реакциями.

5. При затяжном течении дефекты роговицы протекают в виде эрозий, при которых инфекция распространяется с развитием кератита – воспаления роговицы глаза, проявляющегося ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением [шестнадцать] .

Осложнения конъюнктивита

Осложнения конъюнктивита могут варьироваться от легкого раздражения роговицы до тяжелой потери зрения. Причинами осложнений могут быть:

  • Самолечение при отсутствии точного диагноза и несоблюдении рекомендаций врача;
  • Неправильное лечение – для каждой формы инфекции требуется определенная группа препаратов, например, противовирусные средства не могут вылечить бактериальный конъюнктивит;
  • Присоединение другого возбудителя – иногда на фоне вирусной инфекции присоединяется бактериальная флора;
  • Ослабленная иммунная защита;
  • Отсутствие гигиены;
  • Позднее обращение к офтальмологу – пациенты часто обращаются к врачу с имеющимися осложнениями;
  • Чрезвычайно патогенные микробы, такие как хламидии, гонококки и синегнойная палочка.

Кератит — поражение роговицы, характеризующееся болью, светобоязнью и спазмом век. При заболевании теряется прозрачность роговицы и снижается острота зрения. Иногда наблюдается распад ткани с появлением язвы, что свидетельствует о развитии заболевания. Язва роговицы является грозным осложнением, при котором может развиваться рубцовое помутнение и разрыв оболочки с выпадением внутренних структур глазного яблока. Если вовремя не вылечить это заболевание, высок риск развития эндофтальмита – воспаления внутренних оболочек глаза [12] .

Хронический конъюнктивит является фактором, провоцирующим развитие воспаления век. Сопровождается покраснением и утолщением краев век, жжением и болью, тяжестью век, чувствительностью к свету. Рубцевание конъюнктивы приводит к ее укорочению, утолщению и изменению краев век. Контуры век также деформируются, а ресницы начинают неправильно расти, нарушается трофика слизистой оболочки с дальнейшим развитием синдрома сухого глаза. Если в процесс вовлекаются внутренние оболочки глаза, развивается иридоциклит – воспаление сосудистой оболочки и сетчатки, которое характеризуется болью, снижением зрения и светобоязнью).

Другим опасным осложнением является хориоретинит, воспаление задней сосудистой оболочки. Вызывает безболезненное снижение зрения, появление перед глазами вспышек светлых и темных пятен, искажение предметов.

Вид осложнений зависит от формы конъюнктивита: гонококк вызывает сращение радужной оболочки с роговицей и резкое снижение зрения; аденовирус – к синдрому сухого глаза; герпес – при глубоком кератите; хламидии: вызывает увеличение лимфатических узлов и деформацию век за счет рубцовых изменений [10] .

Диагностика конъюнктивита

Диагностика включает сбор анамнеза, полное физическое обследование для выявления клинических признаков, лабораторные анализы и дифференциальный диагноз.

1. Определение заболевания всегда начинается со сбора анамнеза и включает следующие вопросы:

  1. Когда началось заболевание;
  2. Как давно появилось покраснение глаз;
  3. Каков характер выделений и их количество;
  4. Появляется боль, жжение, светобоязнь и нечеткость зрения;
  5. Если были травмы;
  6. Если есть ощущение заложенности глаз и инородного тела;
  7. Носит ли пациент мягкие контактные линзы;
  8. Были ли у вас проблемы со зрением в прошлом;
  9. Если был недавний контакт с инфицированным больным или посещение эндемичных очагов (Индия, Северная Африка, Юго-Восточная Азия),
  10. Если больной страдал воспалением верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  11. При наличии сопутствующих заболеваний, если больной употреблял наркотики в настоящее время или в недавнем прошлом, особое внимание следует уделить длительному лечению топическими кортикостероидами.

2. Приступая к осмотру с помощью щелевой лампы, врач обращает внимание на состояние глаз в целом, степень покраснения и отека слизистой конъюнктивы, цвет отделяемого, наличие пленок и кровоизлияний. При подозрении на инородное тело показан выворот век. Обязательно проводят тест с флуоресцентной полоской, которая окрашивает только поврежденные эпителиальные клетки и используется для определения повреждения роговицы, особенно ее периферической части. Врач также измеряет внутриглазное давление (при отсутствии обильных гнойных выделений и язв роговицы) [11] .

3. Лабораторные исследования играют важную роль в идентификации возбудителя. Для этого под местной анестезией берется мазок из конъюнктивальной полости. Это делается для выявления патогенных микроорганизмов и определения чувствительности к антибиотикам. Цитологический метод Романовского-Гимзы полезен для определения внутриклеточных хламидий. Полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ позволяют обнаружить бактерии, вирусы и грибки. Кроме того, характер воспалительного ответа отражается на клеточном ответе. При вирусных инфекциях преобладают лимфоциты, при бактериальных – нейтрофилы, при аллергических реакциях – эозинофилы.

4. Дифференциальную диагностику проводят со следующими состояниями:

  1. Острый приступ глаукомы;
  2. Воспаление век, ячмень;
  3. Острый дакриоцистит;
  4. Кровоизлияние под конъюнктиву;
  5. Склерит;
  6. Кератит;
  7. Иридоциклит;
  8. Флегмона орбиты.

Неинвазивные исследования в виде компьютерной томографии или рентгенографии существенной роли не играют. Их проводят только при подозрении на наличие основных заболеваний, таких как гайморит, гайморит, орбитальный абсцесс и др. в этом случае также могут понадобиться консультации оториноларинголога, нейрохирурга, челюстно-лицевого хирурга и стоматолога. При выявлении отдельных видов конъюнктивита (туберкулезного, дифтерийного, гонококкового) показаны консультации дерматовенеролога, инфекциониста, физиотерапевта [4] .

Лечение конъюнктивита

Лечение зависит от типа заболевания. Если конъюнктивит вызван бактериальной инфекцией, назначают антибактериальные капли. Антибиотики не лечат инфекцию, вызванную вирусом или аллергией [14]. При аллергическом конъюнктивите показаны определенные глазные капли, которые помогают снять зуд и отек. Помимо антибиотиков, схема лечения включает нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды, заменители слезы, препараты, расширяющие зрачок, и заживляющие средства при повреждениях роговицы.

Целью лечения является ликвидация клинических проявлений, элиминация возбудителя, профилактика осложнений.

Важное правило лечения – не накладывать повязку. Под повязкой невозможны мигательные движения век, что способствует эвакуации гнойного отделяемого из конъюнктивальной полости. Это создает условия для развития микробной флоры и роговичных осложнений.

Для промывания полости выделений применяют антисептические растворы:

При лечении бактериальной инфекции применяют антибиотики в виде глазных капель. Однако при их назначении лечащий врач должен учитывать, что заболеваемость полирезистентным золотистым стафилококком в последние годы продолжает расти. Кратность и продолжительность закапывания капель подбирается индивидуально. Конъюнктивит, вызванный синегнойной палочкой, гонококком и хламидиями, требует стационарного лечения [7] .

К эффективным антибактериальным препаратам относятся:

При кератите возможно применение глазных мазей (колбиоциновая, флоксаловая), которые лучше всего наносить на ночь за нижнее веко. Помимо антибиотиков, в зависимости от степени тяжести, могут быть подключены антисептики (окомистин, витабакт).

Противовоспалительные методы лечения для снятия отека и уменьшения воспаления включают:

С развитием кератита связаны препараты:

При вирусных конъюнктивитах, если не присоединилась вторичная инфекция, вместо антибиотиков назначают препараты интерферона (офтальмоферон) и ацикловировую мазь. Если на слизистой образовалась пленка, ее необходимо аккуратно удалить ватным тампоном.

Терапия аллергических состояний включает:

  • Принимать системные антигистаминные препараты (кларитин, супрастин, дифенгидрамин);
  • Глазные капли для местного применения (олопатадин, азеластин) для облегчения специфических симптомов, таких как зуд, светобоязнь, отек, слезотечение.
  • При выраженности клинической картины назначают глюкокортикостероиды (дексаметазон).

Для поддержания постоянства физиологической среды конъюнктивы применяют препараты искусственной слезы (Стиллавит, Хило-Комод, Систейн) [8] .

Прогноз. Профилактика

При появлении признаков болезни очень важно не заниматься самолечением и соблюдать рекомендации лечащего врача. В противном случае это грозит сложно поддающимися лечению осложнениями. При правильно назначенном лечении прогноз благоприятный, заболевание обычно проходит в течение 1-3 недель. При переходе в хроническую форму необходимо продолжить лечение синдрома сухого глаза. Слишком частые обострения могут привести к рубцеванию тканей.

Болезни глаза и его придаточного аппарата (H00-H59)

Информация о рецептурных препаратах, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, размещенная на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных препаратов и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший пользовательский интерфейс и улучшить работу веб-сайта, а также в маркетинговой деятельности. Продолжая, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Хорошо

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Adblock
detector