Гидроцеле неуточненное

Гидроцеле неуточненное

Водянка яичка или гидроцеле (от греческого «гидро» — вода, «целе» — выпячивание) — заболевание, обусловленное скоплением серозной жидкости внутри влагалищной оболочки яичка. В норме эта жидкость окружает яичко и является одной из его оболочек или стенками мошонки.

Этиология и патогенез [править]

У мальчиков часто встречается врожденная трещина связки между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка. Эта патология называется сообщающейся водянкой яичка. Встречается у 6% новорожденных и проходит самостоятельно примерно в половине случаев. Другими причинами водянки яичка являются острые и хронические воспаления яичка и его придатка (орхит, эпидидимит), травмы мошонки, новообразования мошонки, поражение паховых и тазовых лимфатических узлов (метастазы опухоли), тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, паразитарные заболевания с нарушением лимфотока (филяриоз).

Водянка оболочек яичка может возникнуть как осложнение после операций по поводу варикоцеле или различных видов герниопластики (при паховой грыже), длительного применения бандажа. Рост размеров водянки оболочек яичка может быть достаточно медленным (несколько лет) и быстрым (несколько недель) в зависимости от причин образования водянки и компенсаторных возможностей организма.

Травмы и воспалительные заболевания яичка и его придатка могут привести к формированию острой водянки, в результате острого воспаления самой оболочки влагалища со скоплением экссудата и фибрина в полости между его листками. Очень редко наблюдается нагноение экссудата. При отложении большого количества фибрина на поверхности самой оболочки яичка может происходить частичное или полное сращение двух листков этой оболочки. Иногда острая водянка оболочек яичка после стихания ее симптомов переходит в хроническую форму. Нередко водянка возникает спустя длительное время после окончания воспалительного процесса яичка и его придатка, хроническая водянка может развиться и под влиянием малозаметной незначительной хронической травмы.

В патогенезе водянки оболочек яичка одним из основных факторов считают склеротические изменения оболочки влагалища, возникающие в результате нарушения лимфооттока с последующим угнетением микроциркуляции. Скопление жидкости в полости оболочек яичка колеблется от нескольких десятков миллилитров до 2-3 литров. Описаны казуистические случаи, когда количество гидротяжелой жидкости превышало 20 литров. По своему составу водно-тяжелая жидкость близка к транссудату, она прозрачная, янтарно-желтого или зеленоватого цвета, опалесцирует при ярком свете, без запаха. При микроскопическом исследовании обнаруживаются отдельные эндотелиальные клетки, отдельные лейкоциты, эритроциты, кристаллы холестерина. Обычная реакция жидкости нейтральная%.

Клинические проявления [править]

Клинические проявления зависят от формы заболевания. При врожденной сообщающейся водянке серозная жидкость в положении больного лежа или при надавливании на мошонку может легко перемещаться в брюшную полость, благодаря чему отек мошонки исчезает.

При осмотре больного пальпаторно определяют эластичное образование, в котором не всегда удается обнаружить яичко. При пальпации яичка определяется только гидроцеле небольших размеров.

По клиническому течению различают острую и хроническую водянку оболочек яичка. Острая водянка характеризуется отеком и напряжением мошонки. Гиперемия кожи мошонки и болезненность при пальпации выражены в разной степени. Острая водянка чаще всего сопровождает орхоэпидидимит, фуникулит, специфический и неспецифический уретрит, туберкулез и другие заболевания. При остром воспалительном процессе и наличии жидкости яичко трудно дифференцировать из-за появления острой боли при пальпации. У больного повышается температура до фебрильных цифр, иногда возникает гектическая лихорадка. Противовоспалительное лечение, постельный режим, покой и использование бандажа приводят к стиханию воспалительного процесса.

Приобретенное хроническое гидроцеле не вызывает особых болей и является одним из наиболее распространенных заболеваний. До 70% случаев этого заболевания выявляют в возрасте 20-30 лет. У детей встречается в 30% случаев, причем в половине из них заболевают дети до 5 лет. Хроническая водянка развивается медленно. Длительное время больной не жалуется. Постепенное увеличение мошонки их обычно мало беспокоит. Накопление жидкости происходит медленно и незаметно. Обычно больные обращают внимание на отек мошонки только тогда, когда он заметно увеличивается, затрудняет ходьбу, появляются неприятные ощущения тяжести в паховом канале и семенном канатике. Большая водянка вызывает затруднения в движении и снижает трудоспособность.

Гидроцеле не представляет опасности для жизни больного, но вызывает эстетический и функциональный дискомфорт.

Водянка яичка располагается в задней части заполненной жидкостью полости. Указанной субъективной симптоматики достаточно, чтобы заподозрить водянку оболочек яичка.

Гидроцеле неуточненное: Диагностика [править]

Диагноз заболевания основывается на характерных объективных данных. При осмотре мошонка увеличена с одной или двух сторон. Решающим моментом в распознавании водянки оболочек яичка является положительный симптом полупрозрачности (диафаноскопия). Симптом просвечивания при водянке отрицательный только в тех случаях, когда оболочки после воспаления сильно утолщены или водяночная жидкость содержит примесь крови (гематоцеле).

При диафаноскопии наблюдают просвечивание всего образования мошонки, однако методика не всегда информативна.

Наиболее информативным методом диагностики водянки яичек и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями является УЗИ.

Дифференциальный диагноз [править]

Иногда приходится прибегать к пункции отечной полости и аспирации. Тогда можно обнаружить признаки туберкулеза придатка яичка: бугристость придатка, четкие изменения в семявыносящих протоках. При двусторонней водянке яичек также необходимо исключить бруцеллез, возникающий при полисерозите.

Гидроцеле неуточненное: Лечение [править]

Медикаментозного лечения водянки яичек не существует. Временную и быструю помощь больному могут оказать пункция и эвакуация водянистой влаги шприцем. Применение различных веществ для создания спаечного процесса между листками самой оболочки влагалища (спиртовой раствор йода, гидрокортизон) вызывает боль в мошонке, отек и повышение температуры тела. К таким процедурам и такому виду лечения прибегают очень редко. После пункции отека, как правило, возникает его рецидив. Пункционные, инъекционные и другие паллиативные методы хирургической помощи сегодня практически не применяются из-за рецидивов и осложнений.

Единственный радикальный способ избавиться от гидроцеле – операция. Суть любого оперативного вмешательства, устраняющего гидроцеле, заключается в удалении влагалищной оболочки яичка путем рассечения и ушивания в вывернутом состоянии (операция Винкельмана), иссечения и удаления (операция Бергмана) или рассечения с последующим складыванием (пликацией) с помощью специальные швы (операция Лорда). Накопленный опыт большого количества подобных операций показал, что яичко после вмешательства нормально функционирует и не доставляет дискомфорта человеку, если у него надежно удалена вагинальная оболочка.

Наиболее эффективным способом лечения приобретенной водянки является пликация мембраны Лорда, при которой происходит минимальное травмирование рыхлой соединительной ткани мошонки.

Профилактика [править]

Прочее [править]

Прогноз при водянке оболочек яичка обычно благоприятный, однако при больших размерах и длительном сдавлении экссудатом может возникнуть атрофия яичка с нарушением сперматогенеза.

Гидроцеле

Гидроцеле — это процесс, при котором жидкость скапливается в мошонке в слизистой оболочке мужского яичка. Другое название этого заболевания – водянка яичка. По статистике она наблюдается у мальчиков на первом году жизни, а у мужчин – в промежутке между 25 и 45 годами. Заболевание носит односторонний (патология в одном яичке) или двусторонний (поражение обоих яичек) характер. Двустороннее гидроцеле у мужчин встречается реже – в 10-15% от общего числа случаев. Наличие врожденного гидроцеле у новорожденных наблюдается у 10-15% от общего числа рожденных детей.

Причины водянки оболочек яичка

Основной причиной гидроцеле является скопление жидкости в области оболочки яичка различного происхождения:

  • Нарушение оттока лимфатической и межклеточной жидкости – транссудата
  • Образование гноя и других воспалительных секретов – экссудата
  • Скопление крови после травм периовариальных сосудов и оперативного вмешательства
  • Из-за инфекционных заболеваний
  • Во время лучевой или химиотерапии

Заведующий урологической службой, уролог, хирург-андролог

Уролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Врожденное гидроцеле

Основной причиной этой формы заболевания является постнатальная тестикулярная функция младенца, при которой после перехода яичка из брюшной полости в мошонку остается открытое отверстие, приводящее к проникновению жидкости. В большинстве случаев эта патология исчезает самостоятельно в первые 10-12 месяцев. При длительном открытии отверстия продолжительность заболевания может достигать 18 мес. Этот вид заболевания не требует медицинского вмешательства, кроме регулярного наблюдения. При патологических изменениях в течение более длительного периода проводят оперативное вмешательство.

Приобретенное гидроцеле

Различают несколько форм водянки яичка: одностороннюю и двустороннюю, острую или хроническую. Для определения типа заболевания необходимо пройти диагностику. Диагностику следует проводить в случаях появления таких симптомов, как:

При острой форме гидроцеле могут наблюдаться боли и значительное повышение температуры тела.

В группу риска входят спортсмены, испытывающие силовые нагрузки и занимающиеся контактными единоборствами, а также мужчины, страдающие сердечной недостаточностью или перенесшие операции в области малого таза – варикоцеле, паховые грыжи и другие.

В целях профилактики и своевременного посещения клиники гидроцеле рекомендуем регулярно ощупывать яички во время утренних гигиенических процедур для определения внешних изменений.

В медицинской практике часто встречается левостороннее и правостороннее гидроцеле – заболевание развивается в левом или правом органе. По статистике левостороннее гидроцеле встречается реже, чем правостороннее. Гидроцеле слева имеет гладкую поверхность и плотную консистенцию. Гидроцеле справа перевернутой грушевидной формы, большого размера.

Двустороннее гидроцеле у мужчин. Возникновение такой патологии достаточно редкое и развивается в разной степени в обоих яичках. Симптомы и причины заболевания в обоих случаях одинаковы, но развиваться они могут не одновременно. При появлении признаков гидроцеле в одном яичке необходимо внимательно следить за состоянием другого.

Реактивное гидроцеле

Развитие этого заболевания очень быстрое. Одним из основных факторов этого вида водянки являются инфекционные заболевания (ИППП), при которых нарушается кровообращение и не работают лимфатические узлы. Это в свою очередь приводит к скоплению жидкости между оболочками яичек.

Этот тип гидроцеле часто наблюдается у пациентов, перенесших операции или травмы мошонки. При повреждении кровеносной и лимфатической структуры органа возникает опасность воспаления, вызванного появлением бактериальной микрофлоры. При отсутствии оттока жидкости патология развивается быстро.

Наличие опухоли, доброкачественной или злокачественной, может мешать естественному выведению жидкости. Механизм развития заключается в сдавливании сосудов новообразованиями, что способствует скоплению жидкости в яичке. Наличие заболевания, особенно при изменении структуры, сопровождается изменением цвета и размеров мошонки, болью.

  • Из них 1345 пациентов были оперированы по удалению гидроцеле в нашей клинике, 73 пришли из других клиник, так как не могли там лечиться. Мы проводим операцию по методике, разработанной в нашей клинике.
  • Врачи клиники АВС не только проводят операцию, но и единственная клиника в России со своей программой.

Умеренное гидроцеле

Наличие небольшого количества жидкости между оболочками яичек является естественным физиологическим состоянием. Но с развитием болезни объем увеличивается. В медицинской практике наличие жидкости в объеме от 15 до 30 кубических сантиметров, что соответствует размерам яичка, называют малым или умеренным гидроцеле. В дальнейшем пропорции роста соответствуют следующим показателям:

Зафиксирован один случай, когда объем жидкости при гидроцеле достигал более 25 литров. Сегодня печальный рекорд

Диагностика гидроцеле у мужчин

При обнаружении симптомов патологического состояния яичек необходимо немедленное обращение к урологу. Симптомы гидроцеле аналогичны симптомам злокачественной опухоли яичка: увеличение, боль и прочее. Для этого требуется полная и обязательная диагностика.

Для постановки диагноза водянки яичек у взрослых мужчин врач изучает анамнез, пальпацию органа, УЗИ и диафаноскопию мошонки. В результате диагностики определяются размеры гидроцеле, его локализация, наличие болевого синдрома и структурных изменений. Обследование проводят в двух положениях: лежа и стоя.

Необходима инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование мошонки позволяет провести 100% дифференциальную диагностику, в том числе выявить кистозное гидроцеле на УЗИ. Эффективным методом определения наличия и степени заболевания является диафаноскопия, трансиллюминация мошонки лучом света. Иная консистенция свидетельствует о наличии и размере гидроцеле.

Необходимо сдать анализы и пройти лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимию, общий анализ мочи, коагулограмму, анализ мазка на урогенитальную флору.

При необходимости дополнительных исследований назначаются консультации узкоспециализированных специалистов, терапевта или хирурга.

Лечение водянки яичка

Для лечения гидроцеле применяют хирургические методы: иссечение кожи мошонки и оболочки влагалища, удаление экссудата по Бергману. Метод Винкельмана основан на изменении структуры, оболочки яичка, для исключения скопления жидкости. Во время операции Лорда вагинальная оболочка становится «гофрированной». Этот вид операции более предпочтителен и менее травматичен.

В современной урологии широко применяются современные малоинвазивные методы лечения гидроцеле, обеспечивающие сокращение реабилитационного периода и отсутствие рецидивов: склеротерапия, плазменный скальпель, лазерное иссечение. Имеются ограничения на применение данной лечебной тактики при наличии других патологий: воспалений, опухолей. Операция длится около двух часов и проводится под общим наркозом. Это позволяет пациенту комфортно поддерживать манипуляцию.

Восстановление

Полное восстановление после операции в большинстве случаев занимает несколько недель. На заживление разреза уйдет несколько дней, остальное время на восстановление функционирования яичка. Следует отметить, что в первое время после операции больному следует давать анальгетики для купирования боли. Терапия назначается индивидуально лечащим врачом.

В период реабилитации рекомендуется избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, умеренной половой жизни и отказа от тесного белья.

Назначить встречу по телефону+7 (495) 021-12-26 или заполнив онлайн-форму

С вами свяжется администратор для подтверждения регистрации. Ваша конфиденциальность гарантирована.

Осложнения

После удаления гидроцеле 95% пациентов полностью выздоравливают. Однако отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям:

  1. Водянка яичка у мужчин влияет на температурный режим мошонки. Повышение температуры негативно влияет на сперматогенный эпителий яичек, что может привести к бесплодию.
  2. Гидроцеле, возникающее в результате инфекции или травмы органа, приводит к патологическому скоплению крови и гноя. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление инфицированного гидроцеле – патологической вторичной микрофлоры.
  3. Нарушение кровообращения в яичке, связанное с давлением со стороны гидроцеле, может привести к полной атрофии органа. В результате развивается полное мужское бесплодие, а проблемы с мочеиспусканием связаны с нарушением кровообращения в мошонке и увеличением объема жидкости. В некоторых случаях при гигантском гидроцеле объем превышает размер полового члена.
  4. Эстетические проблемы. Вид болезненной паховой области приводит к комплексу неполноценности, что в свою очередь осложняет сексуальную жизнь мужчины.

Очень важно провести правильное лечение, чтобы исключить послеоперационные осложнения и рецидивы заболевания.

Профилактика гидроцеле

К профилактическим мероприятиям следует отнести исключение травм при контактных видах спорта и силовых нагрузках, возможности заражения венерическими заболеваниями. Необходимо проводить профилактику и своевременное лечение воспалительных процессов в организме. Соблюдение гигиенических норм, регулярная самодиагностика (определение увеличения мошонки, давящих болей, дискомфорта при мочеиспускании и половом акте) позволит своевременно обратиться к врачу и обязательно избавиться от проблемы.

Куда обращаться?

Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Никто из нас не застрахован от появления того или иного заболевания. Это относится и к гидроцеле. «ABC Clinic» предоставляет качественные урологические услуги, помогая мужчинам чувствовать себя в форме.

Профессиональные урологи нашего центра имеют большой опыт лечения урологических заболеваний, в том числе гидроцеле. На любой стадии заболевания, в любой форме мы готовы предоставить Вам грамотную и эффективную терапию. Хирурги-урологи с более чем 20-летним стажем консультируют и проводят операции, используя новейшие методики и методы хирургического исполнения. Для регистрации необходимо воспользоваться телефоном или формой обратной связи на сайте. Администратор подберет удобное время для посещения.

Стоимость лечения гидроцеле

Источники статьи

  1. Урология: Национальное руководство под ред. О НЕМ. Лопаткин. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 1024 с.
  2. Меновщикова Л. Б. Клинические рекомендации по детской урологии-андрологии. М.: Редакция Перо, 2015. – 240 с.
  3. Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: Учебник. 2-е изд., стереотипное. – В 4 т. Т. 2. – М.: Медицина, 1996. – 264 с.
  4. Пэн Ю. Применение однопортовой двухигольной лапароскопической техники при гидроцеле у детей с множественными складками брюшины: исследование 5-летнего одноцентрового опыта // Урология. – 2015. – № 85(6): 1466–1470 ссылка
  5. Кристенсен Т. Новое гидроцеле у детей старше 1 года. // Междунар журн., 2006;13(11):1425–1427. Связь
  6. Гидроцеле. Учебно-методический материал / Полянцев А. А., Сидоров Д. Н., Деревянко И. В и др. – 2013.
  7. Клиническое руководство по урологии / Гребенщиков Г. С. – 1980.
  8. Лопаткин Н. А. – Руководство по урологии
  9. Каргер – Классификация гидроцеле
  10. Ncbi. Nlm. Nih — Грыжа и гидроцеле
  11. Релиз онтологии болезни монарха 29 июня 2018 г. – 29 июня 2018 г. – 2018.
  12. Исаков Ю. Ф. «Детская хирургия» М. 2014
  13. Степанов В. Н., Абоев З. А. Острые заболевания мошонки: клиника, диагностика, лечение // Урология. 2001.- № 3.- С.38. 6. Мирский В. Е., Михайличенко В. В., Заезжалкин В. В. Детская и подростковая андрология. Санкт-Петербург: Питер. – 2003. – С. 224.

Вот сравнительная таблица цен на эту процедуру в клиниках Москвы*.

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector