Ботулизм

Ботулизм – симптомы и лечение

Что такое ботулизм? О причинах возникновения, диагностике и методах лечения мы поговорим в статье доктора Павла Андреевича Александрова, инфекциониста с 14-летним стажем.

Над статьей доктора наук Павла Андреевича Александрова работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов и главный редактор Лада Родчанина

Определение болезни. Причины заболевания

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, прерывая нервно-мышечную передачу. Клиническими признаками ботулизма являются синдром общей инфекционной интоксикации, поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. Если не лечить должным образом, это может привести к смерти.

Ботулизм вызывается попаданием ботулинического токсина, бактерий Clostridium botulini или спор этого организма в организм человека. Они развиваются в пищевых продуктах (консервы с грибами, колбасные изделия, бобовые), раздавленных тканях, ранах наркоманов.

Этиология

Возбудитель выделен в 1895 г. В природе бактерия представляет собой грамположительную палочку, внешне напоминающую теннисную ракетку; в организме человека возбудитель грамотрицательный. Clostridium botulini является анаэробной, то есть растет только в отсутствие кислорода. Бактерия подвижна, относится к перитрихиозным (жгутиковым).

Вегетативные (активные) формы микроба неустойчивы в природной среде. Капсулы нет, она образует споры и выделяет мощный экзотоксин: ботулинический токсин. Это фермент белковой природы, достаточно устойчивый к факторам окружающей среды. Сохраняясь в консервах в течение нескольких лет, его токсичность резко возрастает под влиянием трипсина в желудке. Может выделять газ, его наличие в закрытых банках можно определить по набуханию (набуханию).

Все серотипы возбудителей ботулизма продуцируют токсин, самый мощный из множества встречающихся в природе ядов (всего 1 микрограмма ботулинического токсина достаточно, чтобы произвести 100 миллионов доз, смертельных для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, В, Е, F (патогенные для человека). Из подопытных животных наиболее восприимчивы морские свинки, кролики и белые мыши. При введении ботулотоксина у этих животных появляются мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течение 1-3 дней.

Под действием щелочей при повышенных температурах быстро снижает свою активность; при кипячении он погибает через несколько минут. Хлорсодержащие вещества и перманганат калия приводят к его гибели только через 20 минут. Солнечный свет и сушка практически не влияют на него. Вкус еды не меняется.

Для возбудителя ботулизма характерна гнездовая локализация, то есть в банке с консервами могут быть зараженные и незараженные места, поэтому заразиться могут не все, кто ест одну и ту же пищу. При неблагоприятных условиях образуются споры, более устойчивые к различным воздействиям: при кипячении они погибают только через пять часов. Иногда возможно образование «спящих» спор, которые прорастают через полгода. Образуются при недостаточном нагреве [1] [2] [3]

Эпидемиология

Ботулизм — зоонозное заболевание, то есть заразиться может как человек, так и животное. Clostridium botulinum — распространенный в природе микроорганизм. Источником инфекции и основным кумулятивным фактором являются различные дикие и домашние животные, представители птиц и рыб, а также трупы. При попадании в почву бактерии длительное время сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое. Заболевание не передается от человека к человеку. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается [1][2] .

Пищевой ботулизм

Заболевание появляется только при употреблении продуктов, в которых были благоприятные условия для развития и роста вегетативных форм и образования токсинов – отсутствие кислорода и термическая обработка. В большинстве случаев это закатанные консервы, особенно неправильно приготовленные в домашних условиях, мясные и рыбные блюда. Первыми симптомами ботулизма пищевого происхождения являются сильная усталость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют помутнение зрения, сухость во рту и трудности с глотанием и речью. Также наблюдаются диарея, рвота, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования заболевания может развиться слабость в руках и шее.

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса, препарата, используемого для инъекций в клинических и косметических целях. Ботокс производится из сильно разведенного, очищенного ботулинического нейротоксина типа А. Процедуры часто хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции при неправильном введении препарата и превышении дозы [5][7]. Возможные побочные эффекты:

  • Проблемы с дыханием, глотанием и речью;
  • Мышечная слабость;
  • Нечеткое зрение;
  • Охриплость, изменение или потеря голоса;
  • Проблемы с произношением слов;
  • Потеря контроля над мочеиспусканием.

Эти симптомы могут появиться через несколько часов, дней или недель после инъекции ботокса. При их появлении следует немедленно обратиться за медицинской помощью [6] .

Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ботулизма

Инкубационный период составляет до 36 часов при оральной инфекции, до 14 дней при раневом ботулизме.

Клинические проявления

  • Общая инфекционная интоксикация: головная боль, общая слабость, тошнота и др.;
  • Травмы желудочно-кишечного тракта: гастрит, редко энтерит, снижение мышечной силы;
  • Неврологические расстройства: псевдобульбарные — лица и глотки, офтальмоплегические — нарушение зрения, псевдоспинальные — периферические парезы (снижение мышечной силы) и параличи.

Что происходит в организме человека

Первыми признаками ботулизма у человека являются симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерита) и интоксикации: разлитые головные боли, слабость, адинамия, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнота, многократная рвота и изредка повышение температуры тела. Кал до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. К концу первых суток исчезают симптомы кишечного дискомфорта и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом (снижением двигательной силы) глазных мышц и нарушением зрения. Человек видит перед глазами туман, сетку, мелькание «мух». В связи с тем, что цилиарная мышца расслабляется, контуры предметов становятся нечеткими, возникает двоение в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает ощущение сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле ощущается «комок». Больной сначала давится грубой твердой пищей, затем жидкой, через нос вливается жидкая пища и вода. Мышечная слабость нарастает и прогрессирует, дыхание становится поверхностным, ощущается сдавление грудной клетки (как от «кольца»). Парезы и параличи наблюдаются лишь симметрично.

Объективно бросаются в глаза прогрессирующая вялость, адинамия, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (косоглазие), неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерность зрачков (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, звуки вдоха и выдоха ослабевают, кашля нет (может быть поперхивание слизью). Живот вздут, перистальтика резко ослабевает. Слизистая оболочка ротоглотки сухая, ярко-красная. В надгортанном пространстве скапливается вязкая слизь, голосовая щель расширяется, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит к удушью (асфиксии).

При благоприятном течении процесса на фоне лечения медленно улучшается слюноотделение, уменьшается выраженность неврологических проявлений. Глазные явления и парезы регрессируют довольно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм

Младенческий ботулизм возникает преимущественно у детей младше шести месяцев при проглатывании спор. Впоследствии из спор вырастают вегетативные формы бактерий, которые колонизируют хрупкий кишечник и выделяют токсин. Наиболее частым источником инфекции является мед. Клиническая картина напоминает общую при развитии заболевания у взрослых, в том числе изменение характера плача, нарушение удерживания головы [1][3][4] .

Патогенез ботулизма

Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поврежденная кожа.

Основная роль в патогенезе принадлежит ботулиническому токсину. При пищевом заражении (через пищу) ботулотоксин вместе с активной формой бактерии попадает в организм человека. Ботулинический токсин активно всасывается сначала через слизистую оболочку полости рта, а затем через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После поступления из желудка и тонкой кишки он попадает в лимфатическую и кровеносную систему, а затем с током лимфы и крови поступает во все органы и ткани.

Ботулинический токсин обладает способностью прочно связываться с рецепторами нервных клеток, блокируя высвобождение ацетилхолина (нейромедиатора в нервной системе) в синаптической щели (соединение с нейроном). Из-за этого прерывается нервно-мышечная передача в холинергических нервных волокнах, что приводит к парезу и параличу [9] .

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности. Кроме того, механизм развития можно представить краткой схемой: парезы и параличи межреберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (недостаток кислорода) → респираторный алкалоз.

Нарушение вентиляции усугубляет парез мышц глотки и гортани, скопление вязкой слизи в над – и подсвязочном пространстве, аспирацию (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды. Действие ботулотоксина обратимо, так как органы не повреждаются, поэтому со временем (при выведении токсина) двигательная активность полностью восстанавливается.

Вследствие функционального нарушения вегетативной иннервации пищеварительными железами выделяется недостаточно слюны и желудочного сока, развивается выраженный парез желудочно-кишечного тракта, на фоне сниженной слюнопродукции воспаляется слизистая оболочка рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерий ботулизма, попадающие в организм человека с пищей, продолжают вырабатывать токсин, а их постоянное попадание в кровоток усугубляет токсическое действие.

Наряду с бактериями ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают и другие кишечные возбудители, вызывающие у части больных симптомы гастроэнтерита в раннем периоде.

Классификация и стадии развития ботулизма

В зависимости от клинической картины различают следующие виды ботулизма:

  • Типичный ботулизм;
  • Раневой ботулизм: развивается при попадании бактерий в открытую рану;
  • Ингаляционный ботулизм: эти случаи не возникают в природе, они связаны со случайными или преднамеренными событиями, приводящими к выбросу токсинов в аэрозолях (например, при биотерроризме);
  • Наркоманы ботулизма;
  • Ботулизм у младенцев;
  • Другие виды отравления или неуточненный ботулизм.

  • Легкие: нарушение аккомодации, изменение тембра голоса, снижение слюноотделения;
  • Умеренная: симптомы есть, но жизнеугрожающих расстройств нет;
  • Тяжелая – возникновение жизнеугрожающих расстройств [1][3] .

Осложнения ботулизма

  • Острая вентиляционная дыхательная недостаточность — нарушение легочной вентиляции вследствие повышения парциального давления углекислого газа в артериальной крови (так называемая гиперкапния). Для этого состояния характерны: усиление цианоза, частое поверхностное дыхание. Одышки и психомоторного возбуждения не наблюдается.
  • Ателектаз – это спадение доли легкого или ее части из-за плохой вентиляции.

  • Аспирационная пневмония – воспаление легких, развивающееся при поступлении в легкие различных веществ в большом объеме, чаще всего с рвотой.
  • Гнойный паротит – это гнойное воспаление околоушной слюнной железы.
  • Ботулинический миозит — воспаление мышц, при котором больной ощущает боль в мышцах (чаще в икрах) на 2—3-й неделе болезни.
  • Сывороточная болезнь — аллергическая реакция, обусловленная повышенной чувствительностью организма к чужеродному белку, попадающему в организм с противоботулинической сывороткой. – воспаление в миокарде (ткани сердечной мышцы).

Диагностика ботулизма

Для диагностики ботулизма проводятся следующие анализы:

  • Анализ газового состава крови, то есть определение процентного содержания кислорода и углекислого газа, а также исследование рН крови. Для анализа берется артериальная кровь.
  • Обнаружение ботулинического токсина в сыворотке крови больного по реакции нейтрализации антитоксическими сыворотками методом биопробы на белых мышах.
  • Бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, кала, раневого отделяемого, продуктов на анаэробных питательных средах (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибной).

  • Серологические реакции – реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Исследование позволяет выявить антитела в сыворотке крови.
  • Анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменяются только при осложнениях) [1][3] .

Признаки для исключения ботулизма:

  • Развитие менингеального синдрома (раздражение мозговых оболочек);
  • Патологические изменения спинномозговой жидкости при люмбальной пункции;
  • Центральный спастический паралич;
  • Любое нарушение чувствительности;
  • Явные болевые симптомы;
  • Развитие судорожного синдрома;
  • Любое нарушение сознания;
  • Психические отклонения;
  • Синдром общей инфекционной интоксикации с развернутой картиной неврологических расстройств.
    (болезнь Эрба-Гольдфлама) — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и патологической утомляемостью. Отсутствие пищевого анамнеза и положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат) помогает отличить от ботулизма).
  • Полиомиелит — острое вирусное заболевание человека, характеризующееся поражением серого вещества спинного и ствола головного мозга. Протекает с развитием вялых парезов и параличей конечностей и туловища и наличием предпаралитического периода.
  • Отравление атропином. Соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия помогают отличить от ботулизма.
  • Дифтерийный полиневрит — поражение многих нервных клеток при дифтерии. Отличается анамнезом и характерной картиной заболевания.
  • Отравленная еда. Характерен выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита [1][4] .

Лечение ботулизма

Что можно сделать до приезда скорой помощи

Всем больным, находящимся уже на догоспитальном этапе, следует провести промывание желудка, введение слабительных и абсорбирующих средств, поставить очистительные клизмы; это снижает количество патогенов и токсинов.

Специфическое лечение ботулизма

Основное действие заключается во введении специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует ботулотоксин.

Показано, что назначение антибактериальной терапии ускоряет элиминацию (элиминацию) возбудителя и нормализацию микрофлоры кишечника.

Лечение проводят в инфекционном отделении больницы или в реанимационном отделении (ОРИТ). Режим комнаты, кровать.

Срочное лечение и постоянное наблюдение с обеспечением немедленной респираторной реанимации необходимы во всех случаях ботулизма.

Диета определяется тяжестью глотательных и желудочно-кишечных расстройств.

Больных выписывают после полного восстановления глотания, фонации и артикуляции и разрешения вторичных осложнений, если таковые имеются. Слабость (астения) и нарушение зрения не являются показаниями для содержания больного в стационаре [1][3] .

Прогноз. Профилактика

При своевременном лечении ботулизма, то есть при раннем введении противоботулинической сыворотки, прогноз благоприятный. Восстановление занимает несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением. Необратимые остаточные явления ботулизма не характерны.

При отсутствии лечения смертность может достигать 30-60%. Причиной смерти при ботулизме обычно является дыхательная недостаточность вследствие паралича дыхательной мускулатуры [8] .

Основу профилактики составляют соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищи (особенно консервирования), контроль за условиями ее хранения. Не следует покупать мясные и рыбные продукты у частных лиц, эти продукты лучше брать только в магазинах, желательно фабричного производства[1][4] .

Ботулизм

Пищевой ботулизм — серьезное, опасное для жизни, но относительно редкое заболевание. Это интоксикация, обычно вызванная употреблением высокоактивных нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Споры, продуцируемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 различных форм ботулинического токсина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулинические токсины попадают в организм через потребление пищи, которая не была должным образом обработана, в которой бактерии или споры выживают и производят токсины. Основной причиной ботулизма человека являются пищевые отравления, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей раннего возраста, раневыми инфекциями и ингаляционным путем.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому поражают нервную систему. Ботулизм пищевого происхождения характеризуется нисходящим вялым параличом, который может привести к дыхательной недостаточности.

Первыми симптомами являются сильная усталость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют помутнение зрения, сухость во рту и трудности с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования заболевания может возникать слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается, потери сознания нет.

Причиной этих симптомов являются не сами бактерии, а токсин, который они производят. Симптомы обычно появляются между 12 и 36 часами (минимум 4 часа и максимум 8 дней) после заражения. Показатели заболеваемости ботулизмом низки, но смертность высока, если правильный диагноз не будет поставлен быстро и не будет оказано своевременное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Заболевание может привести к летальному исходу в 5-10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C botulinum является анаэробной бактерией, что означает, что она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда бактерии C botulinum размножаются и выделяют токсины в пище до того, как она будет съедена. C botulinum продуцирует споры, которые широко распространены в окружающей среде, в том числе в почве, а также в речной и морской воде.

Рост бактерий и образование токсинов происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит с продуктами с легким консервированием, а также с продуктами, которые не были должным образом обработаны, консервированы или разлиты в бутылки в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) C botulinum не растет, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не уничтожает ранее выработанные токсины). Низкие температуры хранения также используются в сочетании с определенным уровнем соли и/или кислотностью для предотвращения роста бактерий и образования токсинов.

Ботулинический токсин содержится в самых разных продуктах, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, такая как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и колбасы. Продукты питания варьируются от страны к стране и отражают местные пищевые привычки и методы сохранения продуктов питания. Ботулинические токсины иногда обнаруживаются в промышленных продуктах.

Хотя споры C botulinum устойчивы к нагреванию, токсин, продуцируемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при внутренней температуре >85°C в течение 5 минут или более). Таким образом, наиболее распространенной причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению пищевые продукты, упакованные с низким содержанием кислорода.

Для определения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания следует немедленно получить образцы продуктов, попавших в подозрительные случаи, поместить их в соответствующие герметичные контейнеры и отправить в лаборатории.

Детский ботулизм

Младенческий ботулизм развивается в основном у детей младше 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, который вызывается потреблением токсинов, уже выработанных с пищей (см выше), младенческий ботулизм возникает, когда дети проглатывают споры C botulinum, которые развиваются в бактерии, которые колонизируют кишечник и выделяют токсины. Этого не происходит у большинства взрослых и детей старше 6 месяцев, потому что естественные защитные механизмы кишечника, которые развиваются позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у младенцев включают запор, потерю аппетита, слабость, нарушение плача и выраженную потерю контроля над головой. Существует несколько возможных источников заражения младенческим ботулизмом, но несколько случаев были связаны с медом, загрязненным спорами. Поэтому родители и опекуны не должны давать мед детям до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм редко развивается при попадании спор в открытую рану и может размножаться в анаэробных условиях. Симптомы похожи на ботулизм пищевого происхождения, но их появление может занять до двух недель. Эта форма заболевания связана со злоупотреблением психоактивными веществами, в частности инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие инциденты не происходят естественным образом, а связаны, например, со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в аэрозолях. Клиническая картина вдыхаемого ботулизма аналогична таковой при пищевом ботулизме. Средняя смертельная доза для человека оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм массы тела, что примерно в 3 раза выше, чем при ботулизме пищевого происхождения.

Симптомы появляются через 1-3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный промежуток времени при более низкой степени интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, а конечной стадией является мышечный паралич и дыхательная недостаточность.

При подозрении на воздействие токсина при вдыхании аэрозолей следует избегать дальнейшего воздействия на пациента и других лиц. Одежду пациента следует снять и хранить в полиэтиленовых пакетах до тщательного мытья водой с мылом. Больной должен принять душ и немедленно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду при проглатывании ранее произведенного токсина. Однако, поскольку обработка воды (например, кипячение или дезинфекция 0,1% гипохлорита) разрушает токсин, этот риск считается низким.

Ботулизм неустановленного происхождения обычно регистрируется у взрослых, когда источник ботулизма пищевого или раневого происхождения не установлен. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникать при нарушении нормальной кишечной флоры в результате хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Среди пациентов сообщалось о побочных реакциях на чистый токсин, используемый в медицинских и/или косметических целях; см раздел Ботокс ниже для получения дополнительной информации»).

Ботокс

Бактерия C botulinum используется в производстве ботокса, препарата, используемого в основном в виде инъекций в клинических и косметических целях. Ботокс использует очищенный и сильно разведенный ботулинический нейротоксин типа А. Лечение проводится в медицинских учреждениях по мере необходимости и, как правило, хорошо переносится, хотя о побочных реакциях сообщалось редко.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно основывается на анамнезе и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или продуктах питания, или культуры C botulinum в стуле, раневом отделяемом или образцах пищи. Ботулизм иногда неправильно диагностируют, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После установления клинического диагноза следует как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает смертность. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может потребоваться в течение нескольких недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она используется редко, поскольку ее эффективность не была полностью оценена и сообщалось о побочных реакциях.

Профилактика

Профилактика ботулизма пищевого происхождения зависит от надлежащей практики приготовления пищи, особенно во время приготовления/стерилизации и гигиены.

Ботулизм пищевого происхождения можно предотвратить путем инактивации бактерий и их спор в термически стерилизованных (например, автоклавированных) или консервированных пищевых продуктах или путем подавления роста бактерий и образования токсинов в других пищевых продуктах. Вегетативные формы бактерий можно убить кипячением, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены термической обработкой при очень высоких температурах, например, при промышленном консервировании

Промышленная термическая пастеризация (включая продукты в вакуумной упаковке и пастеризованные горячим копчением) может оказаться недостаточной для уничтожения всех спор, и поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и загрязнения производством токсинов. Низкие температуры в сочетании с содержанием солей и/или кислой средой подавляют рост бактерий и выработку токсинов.

Пять основных принципов ВОЗ для безопасных пищевых продуктов служат основой для образовательных программ по обучению лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищи, и обучению их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

  • Содержать в чистоте;
  • Отделить сырое от вареного;
  • Провести полную термическую обработку;
  • Хранить продукты при безопасной температуре;
  • Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма случаются редко, но они представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки (будь то естественная, случайная или потенциально преднамеренная), предотвращения новых случаев и эффективного лечения больных ботулизмом. Успех лечения во многом зависит от ранней диагностики и своевременного введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут вызывать международную обеспокоенность, заключается в следующем:

Каспарова Элина Артуровна -
Главный врач Поликлиники №19 (ГП 19 ДЗМ)
Приём населения:
пн. 15:00-20:00
чт. 09:00-12:00

ГБУЗ ЦЛО ДЗМ Аптечный пункт № 40-3
"Горячая линия" ГП №19: 8 (977) 851-57-76
109451, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 34, корп. 4
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Городская поликлиника №19 (ГБУЗ №19)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector